new_shapka.jpg

НОВИНИ ХОКЕЮ

Павел Голубич о дебюте в Экстралиге, игре за «U20» и переходе в киевский «Сокол»

Белорусский защитник клуба «Сокол» (Киев, Украина) Павел Голубич в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как он начинал заниматься хоккеем, о первом матче в Экстралиге и переходе в чемпионат Украины.

- Вы пока не сильно знакомы белорусским любителям хоккея, поэтому расскажите, как в своё время начали заниматься хоккеем в родном Гомеле, и кто повлиял на это решение?

- В шесть лет родители предложили попробовать себя в хоккее. Мне понравилось и затянуло.

- В сезоне-2017/2018 в возрасте 18 лет вы дебютировали в белорусской Экстралиге в составе «рысей» и провели 17 матчей. Хорошо ли помните свой первый матч против «Лиды», и какие были ощущения от дебюта?

- Этот матч был, пожалуй, самым ярким в плане эмоций. Первый раз выходил с мастерами, очень сильно нервничал, боялся что-то сделать не так, но ребята сказали, что всё хорошо, не переживай, делай своё дело.

- В январе 2018 года вас вызвали в сборную U-20, которой руководил Юрий Файков, где вы и закончили тот сезон. Что дало вам нахождение в этой команде?

- Новые ощущения и знакомства. Было приятно, что тренеры молодёжки обратили на меня внимание и вызвали. Посмотрел, как ребята относятся к тренировкам и встречам. Стал более внимателен в хоккейном плане, увидел некоторые элементы игры.

- Следующий сезон вы уже почти полностью провели за «Гомель» в Экстралиге «А», иногда отправляясь на помощь фарм-клубу. В его самом начале вы забросили шайбу в матче против «Немана» (3:2). Хорошо ли помните тот гол, который пока для вас остаётся единственным в Экстралиге?

- Прекрасно помню этот момент, тогда была тяжёлая игра с Гродно. Паша Мусиенко отдал ювелирный пас, а мне осталось только попасть в ворота.

- Тогда вы много играли потому, что чувствовали доверие от главного тренера команды Олега Хмыля. Что случилось на следующий сезон, который вы начали в Экстралиге «Б» в «Пинских ястребах»?

- Произошла смена тренерского штаба, и мне было предложено перейти в Пинск.

- Сезон-2019/2020 вы начали в Пинске, но сыграли лишь 8 игр, а затем перебрались в Высшую лигу в «Гомель-2». Почему не задержались в составе «ястребов»?

- Скорее всего не показал то, что тренеры от меня хотели. Они дали понять, что я не подхожу под данный вид тактики, и поэтому пришлось вернуться в гомельский фарм.

- В текущем сезоне вы выступаете за клуб «Сокол» (Киев), который выступает в УХЛ. Как возник данный вариант продолжения карьеры?

- Я проходил летние сборы в новополоцком «Химике», так как Гомель не сделал квалификационное предложение. По окончанию сборов оказалось, что «Химик» делает ставку на своих воспитанников, и поэтому мне пришлось вернуться назад.  После разговаривал с моими бывшими тренерами и мне предложили попробовать свои силы в чемпионате Украины.

Павел Голубич

- Этот сезон УХЛ стартовал только 22 октября. Насколько было непривычно начинать играть так поздно?

- Я присоединился к команде в конце сентября. В Украине несколько раз переносили старт сезона из-за пандемии и доигровки плей-офф, но тренировки у «Сокола» шли уже полным ходом. Мне оставалось только наверстать упущенное время в плане игровой практики в товарищеских матчах.

- После 17 игр киевляне идут на втором месте в чемпионате Украины. «Сокол» уже по разу обыграл чемпиона и серебряного призёра прошлого чемпионата «Кременчук» и «Донбасс», а также дважды брал верх над бронзовым призёром «Днепром», что для многих наверняка явилось неожиданностью. В чём секрет такого успешного выступления вашего молодого клуба?

-  У «Сокола» дружный и сплочённый коллектив, ребята выкладываются каждый день на тренировках и это приносит результат.

- Лично для вас очень удачными вышли домашние матчи против «Кременчука» и «Белого Барса», где вам удалось оформить дубли. Почему в других играх не получилось отличиться?

- Я стараюсь играть больше от обороны, но встречи с «Кременчуком» и «Белым Барсом» выдались феерическими. Появились голевые моменты, которые оставалось только реализовать.

- Судя по тому, что выходите на лёд в первой паре защитников с Ильёй Олендаренко, то главный тренер команды Олег Шафаренко вам доверяет?

- Да, мы стараемся выполнять то, что просит тренер.

- Украинская хоккейная лига дважды подряд ставила вас в тройку лучших игроков недели. Насколько это было приятно и неожиданно?

- Я выполняю свою работу и не сильно слежу за тем, кого признают лучшим, но было приятно, когда об этом узнал.

- Отличается ли работа на тренировках и в играх у Олега Шафаренко от той, которая была у Олега Хмыля, Юрия Файкова, Дмитрия Саяпина и Александра Полищука?

- Не особо, но он старается внести что-то своё.

- Какие стоят задачи перед «Соколом» на этот сезон?

- Как таковой задачи нет, но мы стараемся выигрывать и прибавлять как команда каждую игру.

- Как обстоят дела с инфраструктурой у клуба, и где он проводит свои домашние игры в Киеве?

- «Сокол» только возродился, здесь стараются создать условия, как и у всех команд. Матчи проходят на СК «Атек».

- Чемпионат Украины в отличии от белорусской Экстралиги или КХЛ проводится без зрителей. Какие ощущения, когда игры проходят при пустых трибунах?

- Обидно, что зрителей нет, но ты больше сконцентрирован на игре и потом забываешь об этом.

- Какие цели и задачи вы поставили лично перед собой на этот первый легионерский сезон в карьере?

- Стать на планку выше, чем в прошлом сезоне и помочь команде в завоевании титула.

Источник: belarushockey.com

Пошук